簡単な、おにぎりのあんかけ

anna12008-01-26

今日も、妻は子供の野球でいない。
残りのおにぎりで昼食を作ることにした。
おにぎりを少し焼き、あんをかけたらどうなるか?
冷蔵庫を開けるとキャベツとベーコンがある。
それと冷凍コーンは冷凍庫にあるはず。
キャベツを2cmぐらいに適当な大きさに切る。
ベーコンも同じ大きさに。
フライパンに油を引き、おにぎりに焦げ目をつける。
おにぎりに適当な焦げ目が付いたら、皿に載せておく。
次はキャベツ等をフライパンで炒める。
少し炒めた後、水200CCに醤油・コンソメ・塩・コショウ・を入れ、かき混ぜ味を確認してフライパンに入れる。
その後、沸騰するまで煮込む。
沸騰したら、片栗粉を溶いたお湯を入れ、あんは出来上がり。
おにぎりに、かけるのであんは柔らかめでも良い。(気にしない)
さっきのおにぎりに、あんをかければ出来上がり。


おにぎりのあんかけ2人分
 ・キャベツ・・・・・適当
 ・ベーコン・・・・・適当
 ・おにぎり・・・・・2個(自分に合わせて)
 ・片栗粉・・・・・・小さじ1杯
 ・コンソメ・・・・・一個
 ・醤油・・・・・・・大さじ2杯
 ・塩・コショウ・・・少々