簡単な鯛おじや

anna12008-01-14

今日も、妻は子供の野球でいない。
昼飯は、インスタントラーメンか自分で娘との二人分作るしかない。
食卓の上を見ると、先日、妻の実家でもらった鯛の煮つけがまだ残っている。
これで、簡単なおじやを作ったら、どんな味がするだろう?
掃除をしながら作戦を練る。
くどくならないようにしなくてはいけない。
11時30分になったので、いざ料理だ。


まず、残り物の鯛の煮付けた物をレンシレンジにて暖め、身を取りやすくする。
同時に800CCのお湯を沸かす。
鯛の身を1cmぐらいの大きさに取っていく。
残った骨等は、そのまま残しておく。
お湯が沸いたところで、お湯にさっき残しておいた骨等をくぐらせる。
そのお湯に、醤油大さじ3杯、本かつおだし1本、塩・コショウ少々を入れ、味を確認してごはんを入れ、もう一度温め直しながら沸騰するまで待つ。
その間、ねぎ10cmぐらいをみじん切りにする。
沸騰したら、鯛の身全部とねぎのみじん切りを半分入れ2分ぐらい煮込む。
その後、といた卵を2個入れ火を止め、蓋をして1分ぐらい待ち出来上がり。


鯛おじや2人分
・鯛・・・・・・・・一切れ
・ねぎ・・・・・・・10cm
・ごはん・・・・・・茶碗4杯
・卵・・・・・・・・2個
・本かつおだし・・・1本
・醤油・・・・・・・大さじ3杯
・塩・コショウ・・・少々